История нагревательных табачных изделий насчитывает десятилетия. Идея нагревания табака вместо его сжигания существует с 1980-х годов. Однако первые бренды нагреваемого табака, наряду с их изделиями из нагреваемого табака, не смогли предложить подходящую альтернативу для взрослых курильщиков.

Вы слышали об IQOS и его инновационной системе нагревания табака? Мы знаем, что до сих пор многие люди вспоминают такие понятия, как «табачная компания» или «производитель сигарет», когда думают о Philip Morris International. Однако уже более десяти лет PMI представляет собой нечто большее. Предлагаю подробнее узнать о том, когда появился первый айкос, а также кто его придумал.

IQOS — 30-летняя история

На первый взгляд история IQOS может показаться относительно короткой. Всего 7 лет назад итальянской и японской публике был представлен инновационный нагреватель для табака Philip Morris, который начался вскоре после его распространения по всему миру. Однако корни IQOS и его технологии HeatControl восходят к началу 1990-х годов, когда Philip Morris начала разрабатывать идею альтернативного продукта для взрослых курильщиков, которые в противном случае продолжали бы курить традиционные сигареты.

Идея заключалась в том, чтобы нагревать табак, а не сжигать его, и первые прототипы невиданного ранее устройства последовали этому примеру. С тех пор исследования и усовершенствования устройства никогда не прекращались. Итак, давайте проследим основные этапы пути, кульминацией которого сегодня стало известное нам устройство IQOS, способное предложить вкус табака без горения, без дыма и без пепла.

Как известно, «Рим не за один день строился». Для IQOS также потребовались годы исследований и разработок, которые характеризуют историю нагревателя табака. Это все еще относительно недавнее электронное устройство, верно? Только частично.

Фактически, за этим компактным устройством стоят три десятилетия исследований, прототипов и эволюций. Долгий путь, предпринятый Филипом Моррисом в надежде, что он сможет реализовать свое видение мира без сигаретного дыма.

© shutterstock

Последние прототипы, Cube и начало истории IQOS

С переходом на систему нагревания табака 2.1 в 2009 году дизайн также превратился во что-то похожее на продукты, которые сейчас продаются. Это не случайно: на самом деле это первый настоящий IQOS, выпущенный в лабораториях Philip Morris, даже если он еще не носит этого имени. Его задачей является изучение мнений потенциальных пользователей с целью внесения последних штрихов перед коммерческим запуском.

В том же году в Невшателе, Швейцария, открывается новый исследовательский центр Philip Morris International: Cube. В результате инвестиций в размере 120 миллионов долларов он сразу же стал точкой опоры технологических инноваций транснациональной корпорации. Полностью посвященный изучению и экспериментированию продуктов нового поколения, Cube дает решающий толчок развитию технологии IQOS.

Так IQOS 2.2 дебютировал в 2014 году. Опыт, полученный с системой нагревания табака 2.1, фактически привел к окончательной разработке устройства в период с 2011 по 2013 год с многочисленными улучшениями. Нагревательная фольга переработана, а технология HeatControl откалибрована для поддержания более низкой и более постоянной температуры. Благодаря этим и другим изменениям пользовательский интерфейс значительно улучшается и сопровождается полностью переработанным и усовершенствованным дизайном; основные черты уже являются теми, которым нагреватель табака Philip Morris останется верным в последующие годы.

Когда появился айкос

В 2014 году на рынке появилась система обогрева IQOS: впервые ее увидели в Нагое (Япония) и Милане (Италия), год спустя — в России.

Запуск первого IQOS проходит в двух избранных городах на двух совершенно разных рынках: Милане и Нагое (Япония). Несмотря на то, что культуры являются антиподами, две страны объединяет важность технологий; поэтому взрослые курильщики в обоих городах ценят этот новый способ потребления табака, отказавшись от сигарет. В 2015 году открывается более широкое распространение. Сначала IQOS приветствуют Италия и Япония, затем выбор городов Португалии, Румынии, России и Швейцарии.

Поскольку все больше и больше людей во всем мире обращаются к IQOS, исследования и разработки не прекращаются. 2016 год — это год IQOS 2.4, и в течение 2017 года устройство для нагревания табака Philip Morris появилось в 38 странах.

С другой стороны, в 2018 году на рынок выходит IQOS 2.4 Plus, эволюция, в которой выделяются технологии. Сохранился эргономичный дизайн предшественника, а также светодиодные индикаторы состояния и уже улучшенная батарея по сравнению с 2.2. Основные новшества, с другой стороны, касаются подключения через Bluetooth к смартфону (доступно только в некоторых странах) и вибрации держателя.

Последнее делает использование более интуитивным благодаря вибрации в начале и в конце каждого курения.

Как выглядела 1 версия

© shutterstock

Большинство людей уже и не помнят, как появился на свет айкос. Все помнят только версию 2.4. Однако в 2014 году первой версией нового устройства была 2.2. Внешне она ничем не отличалась от 2.4, только у первой модели отсутствовала кнопка Bluetooth на корпусе зарядного блока. Еще добавили более прочное лезвие.