Конкуренция на рынке «тепло вместо сжигания» начинает усиливаться, как вы могли заметить, если регулярно читаете этот сайт; за последние несколько месяцев мы протестировали несколько интересных новых устройств как от крупных табачных компаний, так и от независимых китайских компаний. Однако на уровне розничной торговли по-прежнему доминирует один продукт – превосходный iQOS от Philip Morris.

iQOS сейчас довольно широко доступен, и это самая продаваемая система HnB во всем мире. Тем не менее, технологии не стоят на месте, особенно для таких инновационных продуктов, как этот, и некоторые из устройств, которые мы рассматривали, включают в себя функции, которых до сих пор не хватало iQOS. Когда конкуренты повсюду выдвигают новые идеи (и новые продукты), стоять на месте — отличный способ проснуться однажды утром и понять, что вы больше не лидер рынка.

Что ж, PMI явно не хочет оказаться в таком положении, потому что последнюю неделю я играл с новой игрушкой — iQOS 2.4 Plus.

Обзор

Модель 2.4 Plus поставляется в прочной и привлекательной картонной коробке. Сняв верхнюю часть, вы обнаружите обычный пластиковый лоток с двумя основными компонентами, уютно устроившимися в своих маленьких гнездах: портативный зарядный футляр (PCC) и рядом с ним собственно держатель. На первый взгляд они выглядят точно так же, как мой старый iQOS 2.4, но при ближайшем рассмотрении вскоре обнаружилось несколько отличий. Я еще вернусь к ним.

В любом случае лоток выдвигается, открывая картонную крышку, которая открывается, открывая доступ к остальным вкусностям. Первое, что вы найдете там, это гарантийный талон и очень подробное, хорошо иллюстрированное руководство пользователя. Под ними находится зарядное устройство и кабель, двухкомпонентная щеточка для чистки и упаковка из десяти чистящих палочек. Наряду с тремя упаковками Amber HEET, которые поставлялись с стартовым набором, это все, что вам нужно, чтобы начать парить с новым iQOS.

Кстати, аксессуары действительно идентичны тем, что идут в старшей версии. Опять же, все они качественные и отлично выполняют свою работу. PMI не нужно их обновлять, поэтому они и не обновлялись.

Вернемся к самому 2.4 Plus. Как я уже сказал, несмотря на первоначальный вид, он не идентичен 2.4. PCC и держатель в значительной степени одинаковы, и на самом деле они взаимозаменяемы (подробнее об этом позже), но жизненно важная электроника была полностью переработана для новой модели.

© shutterstock

Новый PCC представляет собой изящное устройство, которое немного меньше среднего смартфона. Это очень чистый и простой дизайн; на одном конце есть откидная крышка, на другом — порт для зарядки micro-USB, а с одной стороны — ряд кнопок и светодиодов. Верхняя кнопка открывает крышку, чтобы вы могли добраться до держателя; эта и новая кнопка Bluetooth теперь выполнены в приятном золотом цвете. Третья кнопка менее навязчива; это кнопка питания, внизу ряда. Это позволяет отключить питание всего устройства, хотя я никогда этого не делаю и никогда не разговаривал ни с кем, кто это делает. С положительной стороны, быстрое нажатие на эту кнопку покажет вам состояние зарядки PCC.

Между двумя золотыми кнопками находится ряд из пяти ярких белых светодиодов. Верхний, легко узнаваемый, потому что он вытянутый, загорается, показывая, что держатель заряжается. Остальные четыре показывают, сколько заряда осталось в PCC, с шагом 25%; они подсвечиваются во время зарядки держателя, когда PCC подключен или если вы нажмете кнопку питания.

Тогда давайте перейдем к держателю. Когда вы нажимаете верхнюю кнопку на PCC, крышка открывается приятным образом (должен признаться, мне просто нравится инженерный уровень этого устройства). Под крышкой находится держатель, плотно прижатый к разъему для зарядки. Опять же, не похоже, что многое изменилось, но было проделано много работы над внутренностями.

Новый держатель представляет собой такое же тонкое и легкое устройство, как и раньше, с единственной кнопкой со светодиодной подсветкой (опять же в новой модели, окрашенной в золотой цвет) для его включения. Он достаточно мал, чтобы держать его как настоящую сигарету, и достаточно легок, чтобы я мог даже работать с ним, балансируя без поддержки на губе, как нефильтрованный Woodbine старых журналистов.

Я должен также упомянуть, что кнопка Bluetooth. Нажав эту кнопку, вы можете связать PCC с любым устройством Android с подключением Bluetooth, а затем управлять им с помощью приложения My iQOS для Android. К сожалению, пока это приложение доступно только в Швейцарии, а текущие языковые варианты — немецкий и французский. Я неплохо говорю по-немецки, но живу не в Швейцарии, поэтому пока не могу проверить. Однако в ближайшем будущем он должен получить более широкое распространение. Как только это произойдет, я загружу его и дам вам знать, что он делает.

В целом iQOS 2.4 Plus — это знакомый пакет, но великолепно спроектированный. Внешне он не сильно отличается от более старых версий, но такое устройство работает на своей электронике, и именно здесь были сделаны обновления. Итак, каково это использовать?

Использовать новый iQOS

С моим новым блестящим iQOS, полностью заряженным, я вытащил держатель, подключил Amber HEET и зажал умную золотую кнопку питания. Через пару секунд держатель завибрировал, чтобы сообщить мне, что он включен и нагревается — приятное прикосновение, которое я видел на других устройствах, но раньше отсутствовал в iQOS. При этом светодиод в кнопке начинает пульсировать; когда он переключается с пульсирующего на постоянное свечение (чуть менее 20 секунд), вы готовы к парению. Было бы неплохо, если бы он снова завибрировал, чтобы вы знали, что он нагрелся, но белый светодиод в любом случае достаточно яркий, чтобы выполнять эту работу.

Фактический опыт парения 2.4 Plus очень хороший. Паров много, они приятные и теплые, а вкус превосходный. Я протестировал его как с Amber, так и с Bronze HEET (всего семь пакетов, если вам интересно), и производительность просто отличная. Помимо моего первого опыта с мягкими ментоловыми стиками, я всегда был впечатлен iQOS, и 2.4 Plus продолжает хорошую работу.

© shutterstock

Это также очень удобно. В отличие от всех других устройств, которые я тестировал, iQOS полагается на PCC для подзарядки небольшой батареи держателя между HEET. Это позволяет держателю максимально приблизиться к опыту удержания сигареты, но при этом возникает задержка между HEET, когда вы ее перезаряжаете. Для меня это никогда не было большой проблемой, но PMI, кажется, все равно приложила некоторые усилия, чтобы исправить это. Для полной зарядки держателя 2.4 Plus PCC требуется всего две с половиной минуты.

Ранее я упоминал, что компоненты старой и новой версии взаимозаменяемы, поэтому из любопытства я выпарил один HEET, а затем вставил держатель 2.4 Plus в 2.4 PCC для подзарядки. Это тоже сработало, но на это ушло почти четыре минуты. Если вам нужна новая высокоскоростная перезарядка, вам нужно использовать компоненты 2.4 Plus вместе. С другой стороны, если у вас есть дополнительный держатель для вашего 2.4, новый PCC пополнит его, пока вы будете парить новый.

Один сеанс парения на 2.4 Plus длится пять и три четверти минуты или 14 затяжек, в зависимости от того, что вы сделаете раньше. Когда у вас остается 45 секунд или две затяжки, держатель снова начинает вибрировать, чтобы сообщить вам, что он планирует отключиться и дать вам возможность захватить немного никотина в последнюю минуту.

© shutterstock

Одна вещь, которую я не заметил, когда впервые начал использовать iQOS, это то, что верхняя крышка держателя скользит. Общей темой в моих обзорах было то, что табачная заглушка в бывшем в употреблении HEET иногда остается в устройстве, когда вы вытаскиваете палочку — VCOT является худшим преступником для этого. Что ж, с iQOS 2.4 Plus это вообще не проблема. Когда вы закончите парить, все, что вам нужно сделать, это приподнять верхнюю крышку на полдюйма по направляющим, как затвор очень маленького помпового ружья, и HEET будет каждый раз аккуратно сниматься с лезвия. Я пропустил через этот гаджет 140 HEET, и у меня не было ни единой проблемы с тем, чтобы они разваливались при удалении. Опять же, меня впечатлило, сколько усилий приложила PMI, чтобы сделать это устройство удобным для пользователя.

Наконец, давайте поговорим о времени автономной работы. Я не знаю, была ли увеличена емкость батареи PCC или новая электроника справляется с этим более эффективно, но она продержалась впечатляюще долго. Мой 2.4 близок к полной разрядке после одной упаковки HEET; 2.4 Plus, быстрая перезарядка и все такое, справился с большей частью двух упаковок. К тому времени, когда он, наконец, опустился до 25% заряда, в моей пепельнице было аккуратно сложено 42 использованных HEET.