Вы, наверное, помните, что пару месяцев назад британская команда Heat not Burn была очень взволнована Lil SOLID от Korean Tobacco & Ginseng. Насколько нам известно, мы сделали первый обзор Lil, написанный не на корейском языке, и я должен признать, что он нас впечатлил. Возможно, больше, чем любое другое устройство, которое мы тестировали, это был настоящий конкурент iQOS. Простая в использовании и довольно компактная, совместимая с Heets, обеспечивающая приличное время автономной работы и очень хорошее парение, Lil SOLID — действительно хороший комплект.

Что действительно впечатлило нас, так это то, что к тому времени, когда наш Lil SOLID прибыл, новая версия уже попала на полки в Южной Корее и набрала впечатляющие показатели продаж. Это довольно короткий жизненный цикл продукта, особенно для крупной компании. Вейперы привыкли к продуктам, которые приходят и уходят в течение нескольких месяцев, потому что этот рынок управляется малыми и средними независимыми компаниями, которым необходимо постоянно внедрять инновации, чтобы оставаться в игре. Я ожидаю, что нечто подобное произойдет и в формирующемся независимом секторе HnB, когда устройства будут обновляться или заменяться каждые несколько месяцев.

Однако для крупных табачных компаний все немного иначе. Им приходится быть более осторожными, потому что, в отличие от небольшой инженерной фирмы в Шэньчжэне, они столкнутся с серьезными последствиями, если допустят ошибку. Вот почему такие продукты, как iQOS и Glo, тратят пару лет на продажу на ограниченных тестовых рынках, прежде чем они будут выпущены по всему миру; у компании есть время, чтобы выявить и сгладить любые проблемы, ограничивая их воздействие, если есть проблема.

© shutterstock

Однако KT&G, похоже, не так осторожна, как другие табачные компании. Мы даже не слышали о Lil до октября прошлого года, а несколько месяцев спустя он уже был у меня в руках. К тому времени его замена уже поступила в продажу. KT&G может и не быть глобальным игроком, но они все равно крупная компания, а для крупной компании выпуск двух поколений продукта менее чем за год – это быстро.

Впрочем, вернемся к гаджету. В то время мы сказали, что получим один для обзора, как только сможем, и теперь он здесь. Фактически, он был здесь в течение нескольких дней, и теперь он прошел через наш интенсивный процесс тестирования Heat not Burn в Великобритании. Читайте дальше, чтобы узнать, что нового в южнокорейских табачных изделиях с подогревом!

Обзор

Новинка получила название Lil Solid, и упакована она точно в такую ​​же аккуратную картонную коробку, как и ее старший брат. Снимите пластиковую упаковку и поднимите боковой клапан с магнитным замком. Вы обнаружите, что Lil Plus надежно сидит в пластиковом лотке. Это поднимается, чтобы показать руководство по эксплуатации (которое я не читал, потому что а) оно все на корейском и б) чтение инструкций предназначено для девочек), а под ним клапан, который закрывает еще один лоток с аксессуарами.

Взглянув на сам Lil Solid немного дважды, я перерыл все дополнительные детали, идентичные тем, что поставляются с оригинальным Lil — USB-кабель и штекер, несколько пропитанных спиртом чистящих палочек и аккуратную маленькую щеточку. Все чувствует себя качественно и делает свою работу очень хорошо. Итак, не обнаружив там никаких сюрпризов, я вернулся к самому устройству.

Я упомянул, что у меня было двойное впечатление, когда я открыл коробку. Это потому, что нас заставили поверить, что Lil Solid будет меньше и легче. Ну, это не так. На самом деле, моим первым впечатлением было то, что единственная разница между новым Lil Solid и моим старым Lil заключалась в том, что новый — синий.

При ближайшем рассмотрении это оказалось не совсем так. Lil Solid примерно на одну восьмую дюйма короче своего предшественника, потому что основание, которое у Lil было слегка выпуклым, было сплющено. Это означает, что вы можете поставить его вертикально, если хотите. Я всегда пробовал это с Lil и даже несколько раз преуспел, но это проваливается, если смотреть на это смешно. Новый намного стабильнее, что мне нравится.

Однако, если не считать этой крошечной разницы, они абсолютно одинакового размера. На самом деле, просто для проверки, я поменял местами верхние крышки, и они подошли идеально. Так что, если вы надеялись на устройство, которое упаковало производительность Lil в меньшую упаковку, это не так. С другой стороны, в этом нет ничего страшного, так как в любом случае это довольно компактное устройство.

После того, как я подробно изучил Lil Solid, я обнаружил еще несколько небольших отличий. Например, выдвижная кнопка, которая закрывает нагревательную камеру, намного менее пластична. Кнопка питания теперь имеет аккуратную металлическую окантовку, а светодиодный индикатор в ней спрятан, пока не загорится. В целом это похоже на более полированный продукт. Верхняя пластина по-прежнему штампована из какого-то сплава медного цвета, но достаточно аккуратна и вполне функциональна.

Очевидно, внутри тоже была проделана некоторая работа. Одна из вещей, которые мне нравились в оригинальном Lil, заключалась в том, как легко было его чистить (или удалять табачные пробки, которые отделялись, когда я вынимал использованную палочку). Все, что вам нужно сделать, это снять пластиковый кожух, окружающий нагревательную камеру, и табак выйдет вместе с ним. Solid сохраняет эту аккуратную систему, но в то время, как саван Lil подходит к Solid, Solid не подходит к Lil. Я не совсем уверен, в чем разница, но KT&G явно посчитала, что это нуждается в настройке.

© shutterstock

Тестирование!

Играть с блестящими вещами всегда весело, но важно то, как они испаряются. Я не был совсем уверен, чего ожидать здесь. Мы слышали, что у Solid будет модернизированный нагревательный элемент, но также мы слышали, что он будет меньше и легче; ну, вы уже знаете, чем это закончилось. Так или иначе, я подключил его, чтобы пополнить заряд — полная зарядка занимает около часа — затем выкопал несколько палочек и начал парить.

На этот раз у меня было четыре упаковки собственных клюшек KT&G Fiit, с которыми можно было поиграть. Три из них были разными вариантами палочек Change Up, в фильтре которых была встроена хрупкая ароматическая капсула. Названия вкусов были немного бесполезными — Change Up, Change и Sparky — но я смог догадаться, что это было. Change — это свежая мята, Change Up — это классический ментол, а Sparky — это смесь мяты и цитрусовых, которая действительно была очень приятной. Четвертая пачка, маркированная Match, представляла собой табачную смесь среднего размера, по вкусу очень похожую на Amber HEET.

С полностью заряженной батареей и установленной спичкой я удерживал кнопку до тех пор, пока устройство не завибрировало, а затем включил секундомер. Я надеялся, что он нагреется быстрее, чем впечатляющие 15 секунд Lil, но этого не произошло. На самом деле это заняло на пару секунд больше, но я списываю это на то, что в моем офисе было намного холоднее, чем в те душные июньские дни, когда я просматривал оригинал. Просто чтобы убедиться, что я тоже тестировал Lil и получил тот же результат.

© shutterstock

В любом случае, через 17 секунд после того, как я нажал кнопку, Lil Solid снова завибрировал, давая мне знать, что он разогрелся, и я взял вейп. Как оно было? Ну, это было точно так же, как Лил, то есть это было действительно очень хорошо. Я собираюсь повторить то, что я сказал о том, что это устройство, по крайней мере, так же хорошо, как iQOS. Паров много, они теплые, приятные и с богатым вкусом. Интересно, что хотя я никогда не был поклонником ментола, когда курил, мне действительно нравились палочки Change Up.

Вскоре я обнаружил одно изменение, внесенное в работу устройства; в то время как Lil работал четыре минуты или 14 затяжек, Lil Solid выключается через три с половиной минуты. В этом есть смысл; к тому времени палка в любом случае уже почти готова. Как и Lil, он издает предупреждающий сигнал за десять секунд до выключения, чтобы вы могли выпить последний глоток никотина.

Срок службы батареи был почти таким же, как у оригинального Lil. Полного заряда хватило примерно на одну упаковку стиков, что вполне прилично. В сочетании с быстрым временем зарядки нет причин останавливаться в течение дня, если вы не очень активный пользователь. Конечно, я очень активный пользователь, но я тестировал его на своем столе. Включение его в сеть на несколько минут между стиками сохраняло аккумулятор полностью заряженным.

Уборка прошла так легко, как я и ожидал. Я обнаружил, что Solid немного более склонен к вытягиванию табака из использованных палочек, когда я их вынимал, но удалить остатки так легко, что меня это не особо беспокоило.