Устройство IQOS относится к востребованной продукции на рынке табачных изделий. Однако конструкция снабжена системой нагревания, стиками с химическими веществами, поэтому в некоторых странах мира использование гаджета запрещено. Приняты ограничения на применение и ввоз электронных сигарет IQOS в Турции, Греции, США, Австралии, Таиланде и иных государствах.

Айкос

Курение IQOS в некоторых странах запрещено.

Что такое IQOS согласно законодательству разных стран

IQOS – это система нагревания табака, созданная корпорацией Philip Morris International. Разновидность электронных устройств для курения связана с термической обработкой табака в пределах +350° С. Продукт впервые появился на рынке в 2014 г. в Японии.

“Айкос” прошел медицинские исследования в разных государствах. Некоторые эксперты признают его менее вредным для организма человека, чем обычные сигареты.

Популярность гаджета по статистике ежегодно растет, т.к. нагревание табака не сопровождается выделением пепла, дыма и резкого запаха.

По данным Всемирной организации здравоохранения, все устройства для нагревания высушенных и измельченных листьев табака, в т.ч. IQOS относят к продукции для курения. По законодательным нормам гаджет причислен к электронным сигаретам для курения, табачным изделиям.

Какие страны запрещают курение “Айкос” на своей территории и почему

В некоторых странах (более 40) новая разработка запрещена к использованию либо утверждены ограничения по применению гаджетов для курения в общественных местах, продаже стиков и других комплектующих.

Перед поездкой в командировку, отпуск в другие государства необходимо ознакомиться с законодательными требованиями к применению, транспортировке оборудования. Помимо ограничений на ввоз, может быть запрещена покупка стиков для “Айкос”.

Требования разных государств:

  1. В Аргентине не разрешена продажа, рекламирование электронных сигарет, в т.ч. IQOS.
  2. На территории Бразилии не предусмотрена продажа устройств.
  3. В Японии “Айкос” признается медицинским препаратом. Поэтому для приобретения изделия с содержанием никотина (стиков, комплектующих) потребуется предъявить разрешение от врача. Курение допустимо с 20 лет.
  4. Запрещено использование IQOS в Сингапуре, Катарах, Камбодже, Иордании, Греции, Индии и т.д.
  5. Контролируется ввоз табачных изделий и электронных сигарет во Вьетнаме, на Шри-Ланке, Фиджи, Мальте, в Эфиопии.

Таиланд

На территории Таиланда запрещается курение, приобретение электронных устройств “Айкос”. В зависимости от региона пребывания, за нарушение требований потребуется оплатить штраф, возможно задержание правоохранительными органами и пр.

В Таиланде соблюдается государственная монополия на выпуск табачной продукции (не электронной).

По отзывам туристов, при ввозе в государство устройства не конфискуют. Однако от курения в общественных местах необходимо воздерживаться. Продавать гаджет на территории Таиланда не разрешается.

Таиланд

В Таиланде Айкос под запретом.

США

В США действуют законы, направленные на оздоровление граждан и отказ от разных форм распространения курения. Производители “Айкос” пока не предоставили документальных подтверждений безопасности устройства и соответствия требованиям государственных организаций.

Для свободной реализации компания должна провести серию исследований. Разработчик (Philip Morris) не предоставил необходимую документацию по анализам, поэтому разрешения на реализацию прибора, стиков в США нет.

Турция

В Турции действуют законодательные требования, ограничивающие использование табачной продукции для граждан страны. На реализацию сигарет, в т.ч. электронных установлен повышенный налог. Ограничены продажа, применение устройств для курения в общественных местах.

Возможно использование прибора для личных целей и без вреда для окружающих. При ввозе табачных изделий необходимо учитывать ограничения (разрешено брать до 200 сигарет), чтобы предотвратить обвинение в возможной контрабанде. Туристы отмечают возможности применения электронных сигарет, в т.ч. “Айкос” на курортах Алании, Кемера, Анталии, в Стамбуле.

Запрет

В Турции курение ограничено.

Австралия

На территории Австралии не разрешается использовать продукцию с никотином (в любых формах), т.к. вещество по законодательству признано ядом для организма.

Ограничения распространяются в т.ч. на туристов, людей, приезжающих в государство для ведения деловых переговоров, обучения, в командировки.

Австралия

В Австралии законодательно запрещено курение.

Бруней

В Брунее на законодательном уровне запрещен ввоз и употребление IQOS. Не разрешается ввозить электронные устройства. Недопустима реализация стиков, не продается и электронная техника для парения на территории Брунея.

Употребление любых форм табака признается нежелательным действием. Предусмотрены штрафы. Наказание определяется правилами региона государства.

Греция

В Греции табачные изделия признаны вредными, не допустимыми к употреблению. Не разрешена продажа и электронных устройств для парения. По государственным требованиям, нельзя рекламировать, повышать востребованность табачной продукции. Однако, несмотря на официальный запрет, туристы, использующие устройство на отдыхе, в стране встречаются.

В Греции

В Греции туристы могут нарушить закон и пользоваться айкосом.

В каких странах разрешается курение и реализация IQOS

Разрешено использование электронных устройств в Италии, на Кипре.

Свободная продажа и применение IQOS в следующих странах:

  • Германии;
  • Дании;
  • Литве;
  • Болгарии;
  • Канаде;
  • Франции;
  • Чехии;
  • Румынии;
  • Южной Корее;
  • Сербии;
  • Андорре;
  • ЮАР;
  • Великобритании;
  • Малайзии;
  • Словении;
  • Колумбии;
  • Португалии;
  • Грузии;
  • Тунисе;
  • Словакии;
  • Египте;
  • Израиле;
  • Новой Зеландии;
  • Финляндии;
  • Доминикане;
  • Китае и др.

В Индонезии (Бали) разрешено курение в специально отведенных местах, ограничено количество сигарет, стиков с содержанием никотина.

Действия FDA касательно “Айкос”

На американском рынке контроль за безопасностью продукции регулируется сертификатами и лицензиями, подтверждающими безопасность и соответствие требованиям качества.

Полномочия контролирования реализации изделий есть у организации FDA. По исследованиям при использовании “Айкос” в организм попадает небольшое количество угарного газа и сниженная концентрация формальдегидов, акролеинов (в сравнении со стандартными сигаретами).

Продажа IQOS пока не прошла всех этапов сертифицирования для стабильного вывода продукции на рынок. Специалисты высказывают опасения относительно сочетания разных видов сигарет (стандартных и электронных), что негативно скажется на состоянии здоровья граждан.

Действия FDA касательно "Айкос"

Курение негативно сказывается на здоровье человека.

Курение IQOS на транспорте и в общественных местах на территории других стран

По правилам авиакомпании разных стран придерживаются запретов на использование сигарет, в т.ч. электронных нагреваемых устройств. Во многих государствах на территории аэропортов в специально отведенных местах можно курить табачные изделия.

Однако в связи с ограничениями на применение сигарет в некоторых странах (Таиланде, Австралии) возможны сложности для туристов, т.к. есть законодательные требования, распространяющиеся на аэропорты.

По таможенным правилам нормы провоза через границу табачных изделий ограничены. В некоторых государствах разрешено брать в поездку не более 200 сигарет, в других – до 1 блока.

На стики законодательные требования не распространяются, их запас можно увеличивать при отсутствии строгих запретов на ввоз табачных изделий.

В Аргентине, Таиланде, Сингапуре и других территориальных образованиях с ограничением на использование “Айкос” не рекомендуется применение электронных устройств для парения в отелях, общественных зонах, в парках развлечений, медицинских учреждениях.

Возможно получение предписания, штрафа от представителей правоохранительных органов. На курортах Турции используется IQOS в зонах для курения, отелях.

Требования законодательства часто меняются. Перед поездкой на отдых, в командировку необходимо выяснить последние поправки, разрешения и санкции, относящиеся к электронным сигаретам в месте въезда.

Зоны для курения

В аэропортах есть специальные зоны для курения.

В какие страны можно провозить IQOS, несмотря на запрет

Стики, устройства реализуются не во всех странах. В законодательстве России нет четких норм в отношении IQOS. На практике используются стандарты провоза табачной продукции.

По таможенным нормативам разрешено вывезти не больше 200 сигарет. Требование распространяется на стики. На блоках указываются вес и количество табака.

Необходимо заранее выяснить нюансы провоза стиков в иностранное государство. Туристы отмечают возможность ввоза стиков, разобранного прибора в разных частях багажа либо в ручной клади.

Во многих странах (Сингапуре, Австралии) электронные устройства при выявлении на таможне могут быть конфискованы.

Цены на устройства и стики в странах Европы

При регулярном использовании электронных сигарет важно учитывать, сколько стоят стики, комплектующие для гаджета в Европе и других государствах. Устройства можно приобрести в официальных интернет-магазинах, цены варьируются от $60–100. Однако возможны изменения рыночной стоимости.

Стики в Европейских странах реализуются по цене €1,5–8 за упаковку. Самые дешевые комплекты продаются в Сербии, Польше, Словакии, Литве. Высокие цены во Франции, Швейцарии.

Цена

Стоимость устройства и стиков к нему разнятся в каждой стране.

В каких странах готовятся к запрету “Айкос”

Во многих государствах рассматриваются новые решения на использование электронных сигарет, в т.ч. IQOS. Возможно утверждение более сложных запретов на реализацию, популяризацию и применение устройств в Турции, Туркменистане, Гамбии и т.д.