Когда Heat not Burn UK впервые протестировала iQOS, единственными стиками, которые поставлялись с ним, были мягкие ментоловые палочки. Они были не такими удовлетворительными, как могли бы быть, но подтверждали концепцию. К счастью, во время нашего визита в исследовательский центр PMI в Невшателе пару месяцев назад не было недостатка во всех вкусах, и мне представилась возможность попробовать iQOS с табачным стиком полной крепости. Я счастлив сообщить, что это было очень близко к опыту курения сигареты и превосходной заменой во всех отношениях.

Я знаю, что многие люди боятся переходить на Iqos, потому что не знают, из чего сделаны палочки. Для тех, кто не в курсе, стики — это те самые сигареты, созданные специально для нагревателя табака. В этой статье я подробно расскажу, состав стиков и содержат ли они хоть немного настоящего табака.

Стики для айкос содержат следующие вещества

© shutterstock
  1. Биополимерный мембранный фильтр (мембрана внутри фильтра): Изготовлен из полимолочной кислоты, является одним из наиболее широко используемых биополимеров в мире. Извлеченный из сахарного тростника или крахмала, он может удалить излишки водяного пара в аэрозоле, тем самым снижая сенсорную температуру аэрозоля/пара. Philip Morris International (PMI) признала его пригодным для использования. В тесте IQOS не было обнаружено, что биополимерная пленка выделяет какие-либо вредные вещества.
  2. Фильтр: изготовлен из ацетата целлюлозы, аналогичный сигаретным фильтрам. Трубка, полимерный мембранный фильтр и табачный плуг упакованы в наполнительную бумагу и закреплены на фильтрующем наконечнике ободочной бумагой.
  3. Табачный наполнитель: специально разработан для IQOS, смешивается с отборным настоящим дымом. IQOS копирует многие сенсорные и ритуальные аспекты курения, но использует нагрев вместо сжигания. Его нельзя употреблять одновременно с курением. Среднее время использования примерно такое же, как и при курении, но наполнитель табака не сигареты, и зажигать его спичками или зажигалками не получится.
  4. Используется алюминиевая фольга для предотвращения пригорания табака. Вкус табака с начинкой из алюминиевой фольги очень похож на вкус обычных сигарет. Наличие алюминиевой фольги не повлияет на общий химический состав аэрозоля, производимого IQOS.
  5. Так как табак только нагревается, а не горит, IQOS не производит дым, а путем нагревания он производит своего рода дым от испарения воды, глицерина и никотина, который имеет настоящий вкус табака, без огня, пепла, сигаретного дыма. Глицерин используется во многих потребительских товарах (продуктах питания, лекарствах и косметике) и включен в европейский список пищевых ингредиентов. Он также одобрен органами здравоохранения для продуктов для ингаляций.

Долгосрочные эффекты вдыхания глицерина еще не известны, но на основе краткосрочных результатов исследований ожидается, что эффекты будут намного ниже, чем эффекты вдыхания сигаретного дыма. В рамках строгой программы оценки мы протестировали устройство IQOS (для производства глицерина), в том числе исследования на людях. Мы также провели несколько постмаркетинговых исследований, чтобы оценить влияние использования IQOS.

© shutterstock

Маленький, но сложный

Таким образом, стик для айкос может выглядеть как сигарета, но внутри все немного сложнее. Это, а также тот факт, что они такие маленькие, означает, что их также сложнее сделать; PMI пришлось творчески перестроить некоторые старые, но надежные машины для изготовления сигарет, чтобы придумать что-то, что могло бы производить HEETS.

Однако все эти усилия окупились. Он может быть крошечным, но стикер сделает столько же затяжек, сколько и полноразмерная сигарета. Если вы получаете силу, которая вам подходит, эти затяжки также приносят удовольствие. У меня было несколько затянувшихся сомнений относительно iQOS после моего первого эксперимента с ним в Польше в прошлом году, но использование идентичного устройства с Amber HEETS было совершенно другим опытом.

Что самое интересное, так это то, что, хотя iQOS не является первым поколением этой технологии, она все еще находится на относительно ранней стадии; там большой потенциал для развития. Я все больше убеждаюсь, что подобные продукты HnB ждут очень светлое будущее.